1. Организационно-правовая форма
ЖСК, ЖК
Потребительский кооператив ОКОПФ 85
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ГК РФ статья 116 п. 1 Потребительскими кооперативами признаются добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемые путем объединения его членами имущественных паевых взносов
Закон «О кооперации в» ст. 51, п. 1: Граждане могут на добровольных началах создавать жилищно-строительные, жилищные, гаражно-строительные, дачно-строительные кооперативы, товарищества индивидуальных застройщиков, иные потребительские кооперативы для удовлетворения своих жилищно-бытовых потребностей.
ГК РФ ст. 218, п.4: Член жилищного, жилищно-строительного…или иного потребительского кооператива…
ТСЖ
Товарищество собственников жилья ОКОПФ 94
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ФЗ «О товариществах собственников жилья» ст.1: Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.
ГК РФ ст. 291, п. 1: Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья).
2. Правовой статус юридического лица в создания и деятельности
ЖСК, ЖК
Некоммерческая организация
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ГК РФ ст.50,п.3: Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов…
ТСЖ
Некоммерческая организация
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ГК РФ ст. 291, п.2: Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья
ФЗ «О товариществах собственников жилья» ст.1: Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев …
3. Основная цель создания и деятельности ТСЖ и ЖСК
ЖСК, ЖК
Жилищно-строительный кооператив организуется с целью удовлетворения членов кооператива жилой площадью путем строительства многоквартирных жилых домов на собственные средства кооператива с помощью государственного кредита, а так же для последующей эксплуатации и управления этими домами.*
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ГК РФ ст. 116, п.1: Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников…
Закон «О кооперации», ст.2, часть 5: Потребительские кооперативы удовлетворяют потребности своих членов и других граждан в торговом и бытовом обслуживании, а также членов кооперативов в жилище, дачах и садовых участках, гаражах и стоянках для автомобилей, в социально - культурных и других услугах…
Ст. 51, п. 1: Граждане могут на добровольных началах создавать жилищно-строительные, жилищные, …товарищества индивидуальных застройщиков, иные потребительские кооперативы для удовлетворения своих жилищно-бытовых потребностей.Основным направлением деятельности этих кооперативов и товариществ является участие денежными средствами в сооружении и последующей эксплуатации объектов кооперативной собственности (жилых домов, гаражей и т. п.), а в предусмотренных уставами случаях и объектов личной собственности членов кооператива (товарищества), а также оказание членам кооператива (товарищества) услуг, соответствующих целям его создания.
ТСЖ
Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, созданная домовладельцами в целях совместного управления единым комплексом недвижимого имущества кондоминиума и обеспечения его эксплуатации, а также в целях владения,пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом кондоминиума.
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ГК РФ ст. 291, п 1: Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья)
ФЗ «О товариществах собственников жилья» ст.1: Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом
Статья 24.: Домовладельцы в целях согласования порядка реализации своих прав по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом в кондоминиуме, а также для осуществления деятельности по содержанию, сохранению и приращению недвижимости в кондоминиуме, распределения между домовладельцами обязанностей по возмещению соответствующих издержек, для обеспечения надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества могут образовывать товарищества собственников жилья (далее по тексту - товарищества).
4.Возможность для ТСЖ и ЖСК заниматься хозяйственной (предпринима-тельской деятельностью)
ЖСК, ЖК
Можно в соответствии с уставными целями
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ГК РФ статья 50 п.3: Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Закон «О кооперации», статья 17: Потребительский кооператив обладает полной хозяйственной самостоятельностью в осуществлении своей деятельности и покрывает свои издержки за счет взносов членов кооператива и доходов от его хозяйственной деятельности.
ТСЖ
Можно в соответствии с уставными целями
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ГК РФ статья 50 п.3
ФЗ «О ТСЖ», статья 41, п. 1, 3: Для достижения целей, ради которых создано товарищество, оно вправе заниматься хозяйственной деятельностью, предусмотренной в уставе товарищества, в соответствии с настоящей статьей.
Товарищество не вправе заниматься хозяйственной деятельностью, не предусмотренной в уставе товарищества.
5. Направление и распределение прибыли в ТСЖ и ЖСК
Наименование гражданско-правовых отношений
[u]Направление и распределение прибыли[/u]
ЖСК, ЖК
Направляет на уставные цели;распределяет между членами в соответствии с уставом и законом
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ГК РФ статья 116 п. 5: Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.
ТСЖ
Направляет на уставные цели, дополнительный доход – на иные цели в соответствии с уставом
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ФЗ «О ТСЖ», статья 41, п. 4.: По решению общего собрания членов товарищества доход, полученный в результате хозяйственной деятельности товарищества, используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, соответствующие предусмотренным в уставе задачам. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
6.Членство (субъектный состав)
ЖСК, ЖК
Граждане, юридические лицачлены-пайщики и собственники жилых помещений
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ГК РФ статья 116 п. 1
Закон «О кооперации» ст. 51, п. 1
ТСЖ
Домовладельцы: физические и юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования (уполномоченные ими лица и организации)
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ФЗ «О товариществах собственников жилья» ст.1
ФЗ «О ТСЖ» ст.6, п. 1: Собственником помещения в кондоминиуме (домовладельцем) могут быть любое физическое или юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципальное образование. Помещение в кондоминиуме может принадлежать нескольким собственникам на праве общей собственности, выступающим как один домовладелец, один домовладелец может иметь в собственности несколько помещений в кондоминиуме.
7.Форма собственности на жилые помещения в случае с ЖСК и ТСЖ
ЖСК, ЖК
Частная собственность физических лиц при выплате пая за квартиру; частная собственность ЖСК, ЖК на квартиры, за которые не выплачен пай;
Право частной, государственной, муниципальной, общей собственности, приобретенное по любым сделкам, в том числе по праву наследования, на законных основаниях
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ГК РФ ст. 218, п.4: Член жилищного, жилищно-строительного…или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру…, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики», ст. 7, п. 2):
Частный жилищный фонд:…2) фонд, находящийся в собственности юридических лиц (созданных в качестве частных собственников), построенный или приобретенный за счет их средств, в том числе за счет средств жилищных, жилищно-строительных кооперативов с не полностью выплаченным паевым взносом.
ГК РФ ст. 209, п. 1, 2:Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону…, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам…
ТСЖ
Частная, государственная, муниципальная, общая собственность на помещения в кондоминиуме физических, юридических лиц, РФ, субъекта РФ, муниципального образования
Правовое обоснование (нормативные документы, регулирующие отношения)
ФЗ «О ТСЖ» ст.6, п. 1: Собственником помещения в кондоминиуме (домовладельцем) могут быть любое физическое или юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципальное образование. Помещение в кондоминиуме может принадлежать нескольким собственникам на праве общей собственности, выступающим как один домовладелец, один домовладелец может иметь в собственности несколько помещений в кондоминиуме.
П 2.: Домовладельцы владеют, пользуются и распоряжаются помещениями в кондоминиуме, находящимися в частной, государственной, муниципальной или иной форме собственности, в соответствии с общими нормами гражданского законодательства.